회원 로그인
정보기억 정보기억에 체크할 경우 다음접속시 아이디와 패스워드를 입력하지 않으셔도 됩니다.
그러나, 개인PC가 아닐 경우 타인이 로그인할 수 있습니다.
PC를 여러사람이 사용하는 공공장소에서는 체크하지 마세요.
소셜네트워크 서비스를 통해서 로그인하시면 별도의 로그인 절차없이 회원서비스를 이용하실 수 있습니다.
많이 본 글
댓글 많은 글

교토-043

구태익 | 2002.12.27 01:01 | 조회 1680
2002년 12월22일(일) : 대덕사 대선원 습운헌(拾雲軒)과 중해(中海)

\'쯔게모노(漬物, 우리나라 김치 비슷하게 야채를 소금에 절인 것-다꾸앙스님이 발명
한 것이므로 다꾸앙이라고도 부른다. 즉 우리말로 하면 단무지)\'를 발명한 대선원의
제7대 방장이었던 다꾸앙(澤庵 : 1573-1645)스님이었다.

또한 다꾸앙(澤庵 : 1573-1645)스님이 일본의 전설적인 칼잡이 미야모토 무사시(宮本
武藏 : 1584-1645)에게 검법을 전수한 곳
이 바로 바로 사진에 보이는 中海의 뒷건
물인 습운헌(拾雲軒)이라고 한다.


twitter facebook me2day 요즘
267개(3/14페이지)