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교토-043
2002년 12월22일(일) : 대덕사 대선원 습운헌(拾雲軒)과 중해(中海)
\'쯔게모노(漬物, 우리나라 김치 비슷하게 야채를 소금에 절인 것-다꾸앙스님이 발명
한 것이므로 다꾸앙이라고도 부른다. 즉 우리말로 하면 단무지)\'를 발명한 대선원의
제7대 방장이었던 다꾸앙(澤庵 : 1573-1645)스님이었다.
또한 다꾸앙(澤庵 : 1573-1645)스님이 일본의 전설적인 칼잡이 미야모토 무사시(宮本
武藏 : 1584-1645)에게 검법을 전수한 곳이 바로 바로 사진에 보이는 中海의 뒷건
물인 습운헌(拾雲軒)이라고 한다.
\'쯔게모노(漬物, 우리나라 김치 비슷하게 야채를 소금에 절인 것-다꾸앙스님이 발명
한 것이므로 다꾸앙이라고도 부른다. 즉 우리말로 하면 단무지)\'를 발명한 대선원의
제7대 방장이었던 다꾸앙(澤庵 : 1573-1645)스님이었다.
또한 다꾸앙(澤庵 : 1573-1645)스님이 일본의 전설적인 칼잡이 미야모토 무사시(宮本
武藏 : 1584-1645)에게 검법을 전수한 곳이 바로 바로 사진에 보이는 中海의 뒷건
물인 습운헌(拾雲軒)이라고 한다.
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